鍋といえば
一昔前に鍋といえば、そんなに種類は無かったように思います。
最近はいろんな種類の鍋のスープの素が、スーパーに並んでいて、選ぶのが大変なくらいです。
トマト鍋、キムチ鍋、ごま豆乳鍋、とんこつしょうゆ鍋などいろいろありますが、一番すきなのはとんこつしょうゆ鍋です。
もともとラーメンはとんこつしか食べないくらいとんこつ好きなので、当然といえば当然です。
鍋の具はなんでもいいんです。
シメのラーメンが入ればいいので、極端な話、鍋じゃなくてもいいんじゃないかとも思います。
家で鍋をするときは、奥さんが極度の心配性で、爆発しそうで怖いという理由でカセットコンロが使えません。
なので、ちょっと深さのあるのホットプレートを使って鍋をしています。
夫婦と子供1人なので、これでちょうどいい大きさだったりもします。
このホットプレートは約10年前に、結婚した同級生の引出物でもらったカタログで選んだものです。
毎回きちんと洗って乾かして、丁寧に使っていたら10年ももってしまいました。
最近ちょっと焦げ付きが気になってきたので、そろそろ買い替え時かもしれません。
子供と話していて、今度はたこ焼きも作れるやつが良いということになっていますが、うちの習慣として、本当に壊れるまで使い続けるんじゃないかと思います。